Los supistas de carrera, Itzel Delgado y Mariecarmen Rivera, son los primeros campeones Panamericanos

La espera terminó, luego de varios días de entrenamientos y con la Ceremonia de las Arenas ya realizada, se inició la competencia con una de las disciplinas que vuelve a estos Juegos Panamericanos; esta vez con la presentación de atletas de gran renombre, algunos entre los top del ranking mundial de la disciplina y figuras históricas del continente. Nos referimos al bodyboard.

Itzel Delgado (PER) – Medalla de ORO
Mariecarmen Rivera (PUR) – Medalla de ORO

A eso de las 8:30 pm comenzó la acción con los varones en el agua, en olas que no superaban los dos metros, de rompientes suaves y point que se movían por toda la zona de competencia. Los primeros  atletas destacados del evento, categoría que ya presentó la ronda 1, podemos mencionar a: Alfonso Aguillar de México (9,87 pts combinados), Socrates Santana de Brasil (9,83 pts), Diego Gomes también de Brasil (10 pts), Moises Silva de Chile (10,23 pts) y Micheel Yancee de Perú (9,43 pts).

Luego fue el turno de las entretenidas y adrenalínicas carreras de Stand Up Paddle, desarrolladas en la playa de Punta Rocas, ubicada en el sector sur de las instalaciones del Centro de Alto Rendimiento. Escenario perfecto para disfrutar de la fuerza y destreza de los supistas de carrera, quienes sortearon olas de gran tamaño en su entrada al mar, para luego recorrer un circuito técnico de tres vueltas (cubriendo tres kilómetros a remo), pasando por estratégicas boyas, ubicadas en el sector sur y norte de la playa; y dos boyas ubicadas en el centro del recorrido.

En la gran final de Damas, Mariecarmen Rivera de Puerto Rico, se posicionó en la cabeza del grupo (de ocho atletas) desde un principio, seguida muy de cerca de la argentina Juliette Duhaime. Orden de atletas que finalmente se mantuvo hasta la meta, presentando a la boricua como la nueva campeona Panamericana.

Mención especial para la chilena Victoria Landeta, quien luchó sin cesar para lograr superar las olas de la rompiente de la orilla de la playa, que no la dejaban entrar para comenzar su recorrido. Así tuvo la atención de gran parte de la playa, quienes miraban atónitos y con orgullo como la joven supista no se rendía. Finalmente la joven atleta (15 años) termina la prueba bajo cánticos y aplausos de todos los presentes.

En Varones, la lucha por el primer puesto estuvo bastante reñida, con el peruano Itzel Delgado tomando la delantera, seguido por el argentino Santiago Basaldella y el brasilero Eri Tenorio; estos últimos superándose uno al otro, cambiando su posición por errores en caídas (Basaldella cayó en las boyas interiores; y Tenorio cayendo en una ola ya casi al salir del agua). Finalmente, Itzel deja la medalla en casa de forma impecable, con un buen ritmo de carrera y gran técnica al momento de surfear las olas (dando cátedra al salir del agua, en su recorrido hacia la meta). Santiago fue plata y Eri el bronce.